Café décaféiné

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17 articles

À propos du café décaféiné

Une autre variété de café qui devient rapidement populaire dans le monde entier. Le café décaféiné ne cesse de gagner en popularité et de s’améliorer. Enlever la caféine ne signifie pas que le café aura mauvais goût. Au contraire, le café sans caféine peut ravir par ses saveurs et ses arômes intenses. C’est pourquoi le nombre de personnes qui le choisissent augmente chaque jour. Cela concerne les amateurs de café limitant leur consommation de caféine. C’est aussi le cas des femmes enceintes ou allaitantes. Il s’applique également aux personnes sensibles à la caféine. Enfin, il concerne ceux qui veulent savourer le café sans dépasser la dose quotidienne.

Quel que soit votre intérêt pour le café décaféiné, l’assortiment de Coffee Friend propose des produits de haute qualité, sans caféine, dans des formats populaires et appréciés : café en grains, café moulu, café soluble, capsules de café, dosettes Senseo et ESE. Le café sans caféine offre une multitude de choix adaptés à différents modes de préparation, besoins et goûts.

Café décaféiné en grain

Ceux qui recherchent une expérience optimale savent que le café en grain décaféiné offre le meilleur potentiel d’arôme et de saveur. Mais comment choisir le meilleur café décaféiné en grains ? Tout d’abord, il est recommandé de choisir des grains de café dont la caféine a été éliminée de manière sûre, en préservant toutes les qualités aromatiques et gustatives essentielles. Les meilleures méthodes sont les techniques naturelles d’élimination de la caféine, comme la méthode au dioxyde de carbone (CO₂) ou le Swiss Water Process. Ces méthodes préservent les propriétés des grains, offrant ainsi une tasse de café décaféiné riche en goût et en arôme.

Il est également important de prendre en compte le niveau de torréfaction des grains. Les grains de café décaféiné, tout comme les grains de café classiques, peuvent être d’une torréfaction légère, moyenne ou foncée. Que nous dit le niveau de torréfaction sur le goût du café ? Avec une torréfaction légère, le café décaféiné en grains conserve son goût naturel, avec une acidité agréable et des notes fruitées. Le café décaféiné en grain à torréfaction moyenne offre des saveurs douces, appréciées par les amateurs de café noir et au lait. Le café en grain décaféiné à torréfaction foncée plaît aux amateurs de cafés forts et amers.

Quelle marque de café décaféiné sans solvant ?

Coffee Friend propose uniquement du café décaféiné sans solvant. Des méthodes sûres éliminent la caféine, garantissant une qualité de café supérieure.

Le meilleur café décaféiné en grains, apprécié par les clients de Coffee Friend, est le café de spécialité Colombia Decaf Excelso. Cultivé dans la célèbre région de Huila en Colombie et traité selon la très prisée méthode Swiss Water Process®. Grâce à sa qualité et son goût exceptionnels, ce café porte le label Specialty. Ces grains de café décaféiné révèlent des notes chocolatées et caramélisées, accompagnées d’une agréable acidité pomme et agrumes.

Une autre variété populaire de café décaféiné naturellement, issue de nos partenaires belges, les torréfacteurs Charles Liégeois Della Notte. Ce café brésilien au « corps » robuste se distingue par des notes de noisette et de cacao, avec de subtiles touches de fruits rouges. La caféine a été éliminée naturellement de ces grains de café à l’aide de la méthode CO2.

Pour ceux qui préfèrent les saveurs douces, nous avons créé le premier café décaféiné de la populaire ligne de cafés Caprisette, le café Lullaby Decaf. Il révèle des notes sucrées de noix de cajou, avec de subtiles touches de cacao et de bois. La caféine a été éliminée de ces grains de café à l’aide de la méthode CO2.

Café filtre décaféiné 

Vous aimez les saveurs douces et subtiles du café, mais souhaitez éviter les effets de la caféine ? Le café filtre décaféiné conserve tous ses avantages. Il a un goût moins intense qu’un espresso, tout en révélant plus de saveurs et d’arômes grâce à son procédé de préparation unique, où l’eau traverse le café plus lentement. Pour préparer un café filtre parfait, il est essentiel de choisir des grains de café de qualité, soigneusement traités pour préserver leurs arômes même après l’élimination de la caféine. Il est conseillé de choisir du café moulu ou des grains moyennement ou légèrement torréfiés, pour conserver un goût original, doux et légèrement fruité.

Ceux qui apprécient les saveurs douces et subtiles peuvent essayer le café décaféiné Lullaby. Il fait partie de la ligne Coffee Friend Caprisette déjà mentionnée.

Le café expresso peut-il être sans caféine ?

Il est erroné de penser qu’il n’existe pas de café expresso décaféiné. L’espresso et ses boissons de base nécessitent une machine à café avec au moins 9 bars de pression. Avec une telle cafetière, il est possible de préparer n’importe quel espresso. Cela inclut également un café sans caféine. Lors du choix d’un café expresso décaféiné, il est important de vérifier qu’il convient à ce mode de préparation. Cela est généralement indiqué sur l’emballage ou dans la description par le terme « espresso ». Nous recommandons un café décaféiné en grains à torréfaction moyenne ou foncée pour un espresso riche en goût. Optez pour des grains décaféinés par Swiss Water Process, une méthode écologique qui conserve les arômes.

Chez Coffee Friend, vous trouverez des cafés décaféinés sans solvant de haute qualité. Cela inclut Black Crow, White Pigeon et Colombia Decaf. Ils sont parfaits pour préparer un espresso.

Café de spécialité sans caféine

Lorsque l’on parle du meilleur café décaféiné, il s’agit sans aucun doute du café de spécialité. Ce café révèle des saveurs uniques, car il provient généralement d’une seule origine, sans mélange. Cela permet de découvrir des caractéristiques gustatives très distinctes que l’on ne trouve pas dans une tasse de café ordinaire. De plus, comme mentionné, la caféine est éliminée du specialty coffee par le biais de la méthode Swiss Water Process, qui est reconnue comme l’une des meilleures au monde. Ce processus n’utilise aucun produit chimique, uniquement de l’eau pure, préservant ainsi les propriétés gustatives et aromatiques les plus précieuses du café.

Pour ceux qui souhaitent découvrir des saveurs exceptionnelles de café de gourmet sans caféine, nous recommandons le Black Crow White Pigeon Colombia Decaf. Ce café en grains provient de la région de Huila en Colombie. Il dévoile des saveurs agréables : chocolat, caramel et pomme. On y retrouve aussi une légère acidité d’agrumes. L’ensemble crée une expérience gustative envoûtante.

Capsules de café décaféiné

Le café en capsule est l’un des produits les plus populaires. Il permet de préparer rapidement une tasse délicieuse. Son parfum est intense et agréable. Ainsi, les utilisateurs de machines à capsules seront ravis, car les capsule décaféiné sont de plus en plus populaires et leur choix s’élargit.

Dolce Gusto® décaféiné

Les capsules compatibles Dolce Gusto® se distinguent par leurs arômes intenses et leurs saveurs parfaitement équilibrées. L’une d’elles est les capsules décaféinées Charles Liégeois Discret Deca. La base de ce mélange de café est le café du Brésil. Le Brésil est le berceau du café en Amérique du Sud. C’est aussi l’un des plus grands producteurs mondiaux. Son café en grains est réputé pour son profil équilibré et unique. Avec les capsules Charles Liégeois Discret Deca café sans caféine, vous pouvez vous attendre à un équilibre parfait entre douceur et amertume. Dans votre tasse de café, des notes subtiles d’épices et de céréales grillées émergeront, ravissant ainsi les amateurs de café au goût traditionnel. La caféine est éliminée de ces capsules de café de manière naturelle, en utilisant la méthode au CO2.

Nespresso décaféiné

Dans la gamme des capsules compatibles Nespresso, vous trouverez également du café décaféiné. La capsule Nespresso décaféinée Café Barzini Decaf offre un café crémeux à corps moyen. Elle révèle des notes de fruits rouges et de cacao. C’est un choix parfait pour savourer un café aromatique, même le soir. Pour des saveurs uniques et intenses, nous recommandons les capsules Nespresso décaféinés de Charles Liégeois Discret Deca, en provenance du Pérou. Vous trouverez aussi le café décaféiné bio Charles Liégeois Mano Mano Discret Deca, riche en saveurs et arômes, fabriqué de manière entièrement naturelle. Parmi toutes les capsules Nespresso décaféinées de Coffee Friend, ce dernier est décaféiné uniquement par des méthodes naturelles, sans solvants chimiques, garantissant ainsi un choix sûr et savoureux.

Senseo décaféiné 

Dans la gamme de Coffee Friend, vous trouverez également des dosettes de café pour préparer votre café chez vous. Nous vous proposons le Coffee Premium Decaf. Cette café décaféiné sans solvant en dosette est extrêmement aromatique, avec des notes agréables d’épices et de vanille. Côté goût, c’est un café doux et léger. La caféine a été éliminée de ces dosettes pour Senseo en utilisant la méthode CO2, reconnue pour sa capacité à préserver des saveurs douces tout en étant écologique.

Café décaféiné moulu

Contrairement aux grains, le café moulu est beaucoup plus facile et pratique à préparer. Le café moulu décaféiné sans solvant le plus populaire chez Coffee Friend est le Charles Liégeois Discret Deca. Ce café belge offre un parfum intense et un goût équilibré. Il est idéal pour les amateurs de café traditionnel. Ce mélange utilise du café du Brésil, offrant des notes d’épices et de céréales grillées. Pour ceux qui préfèrent les produits biologiques, nous proposons également le Charles Liégeois Mano Mano Discret Deca. Dans les deux cas, la caféine est éliminée par la méthode naturelle du CO2.

Nous avons également créé le café moulu décaféiné Lullaby Decaf, de la célèbre gamme Caprisette, en pensant à votre tasse de café parfaite. Ce mélange associe arabica et robusta de qualité supérieure. Il provient du Brésil, du Guatemala et de l’Inde. Il révèle des saveurs douces avec des notes sucrées de noix de cajou. On y trouve aussi des nuances de cacao et de bois. La caféine de ce café moulu décaféiné est éliminée naturellement grâce à la méthode CO2.

Dans notre assortiment, vous trouverez également le café moulu décaféiné pour la cafetière italienne – Bialetti Perfetto Moka Decaf. Ce mélange, dominé par le café brésilien, offre une boisson au goût doux, au parfum agréable, tout en conservant une structure suffisamment forte.

Café soluble décaféiné

Pour un café décaféiné au goût et aux arômes envoûtants, optez pour le café soluble. Découvrez la gamme Little’s Decaf, dont la caféine est éliminée par la méthode CO2, sans produits chimiques ni solvants. Ce café soluble décaféiné sans solvant est adapté aux vegans, contient seulement 4 calories par tasse et ne contient pas de sucre ajouté. Vous pouvez également choisir le café sans caféine avec des saveurs comme la noix de coco, la noisette, la vanille française ou le caramel crémeux.

Café sans caféine pour différentes méthodes de préparation

En utilisant différents appareils de préparation, on obtient un café sans caféine au goût exceptionnel. La méthode de préparation est l’un des facteurs les plus influents sur le goût du café. Alors, que faut-il savoir et quel café décaféiné choisir selon la méthode utilisée ? Il convient de suivre les mêmes règles que pour le café ordinaire. Cependant, voici les points les plus importants à retenir.

Pour machine automatique

Le café décaféiné pour machine à café à grain est composé de café à torréfaction moyenne ou foncée. Assurez-vous également que le terme « espresso » figure sur l’emballage ou la description, car cela indique que les grains de café sont adaptés à cette méthode de préparation.

Pour machine expresso

Lors du choix d’un café décaféiné pour machine expresso, assurez-vous qu’il soit adapté à cette méthode de préparation. Le meilleur goût et arôme seront obtenus avec un café décaféiné à torréfaction moyenne ou foncée.

Pour café filtre

Ceux qui recherchent un café décaféiné pour cafetière filtre ne se tromperont pas en choisissant un café sans caféine à torréfaction moyenne ou plus claire, qui offrira des saveurs agréables et équilibrées. Le café à torréfaction foncée est souvent trop intense et amer. Le niveau de mouture devrait être moyen ou plus grossier afin de préserver les meilleures caractéristiques de saveur.

Pour cafetière italienne

Pour la cafetière moka, vous pouvez utiliser du café décaféiné, qu’il soit à torréfaction foncée, moyenne ou claire. Si vous ne souhaitez pas expérimenter avec différents goûts, il est toujours conseillé de choisir un café décaféiné pour cafetière italienne, garantissant ainsi une tasse de café parfaitement équilibrée.

Pour café percolateur

Le meilleur café décaféiné pour percolateur est à torréfaction moyenne ou foncée. Il faut garder à l’esprit que le café sans caféine à torréfaction foncée sera plus amer, tandis que celui à torréfaction moyenne sera plus doux. Le niveau de mouture varie de moyen à grossier. Il est recommandé d’éviter la mouture fine, qui peut apporter une acidité indésirable.

Pour café French Press

Si vous souhaitez préparer un café décaféiné pour cafetière à piston, nous avons de bonnes nouvelles – vous pouvez choisir n’importe quel café. Le café à torréfaction foncée conviendra aux amateurs de saveurs plus intenses, tandis que la torréfaction moyenne ou claire sera plus légère et douce. Le niveau de mouture idéal va de moyen à gros.

Pour café Chemex

Pour un café décaféiné en Chemex, optez pour une torréfaction moyenne ou claire. La torréfaction foncée n’est pas idéale en raison de l’amertume et de l’acidité prononcées. Le meilleur goût du café sans caféine sera obtenu avec une mouture moyenne.

Pour V60 et autres filtres

Pour préparer un café décaféiné pour cafetières filtres manuelles comme le Hario V60, choisissez un café de spécialité qui offrira des saveurs et arômes intenses. Nous recommandons une torréfaction moyenne ou claire avec une mouture moyenne.

Pour café AeroPress

Pour le café décaféiné pour AeroPress, un café à torréfaction foncée offrira les saveurs les plus intenses, tandis qu’une torréfaction moyenne conviendra parfaitement pour une tasse de café douce. Si vous préférez plus de fraîcheur et de légèreté, optez pour une torréfaction claire. Le niveau de mouture idéal est moyen ou légèrement plus fin que moyen.

Pour café infusé à froid

Pour un café cold brew décaféiné, optez pour un café à torréfaction claire ou moyenne. Astuce : évitez la torréfaction foncée et la mouture fine, qui peuvent apporter trop d’amertume.

Café décaféiné : arabica ou robusta ?

Une question importante reste sans réponse : quel est le meilleur café décaféiné – arabica ou robusta ? Tout dépend des saveurs que vous recherchez. 100 % arabica se distingue par des saveurs fruitées, florales, fraîches et légères. Il ne faut pas se fier uniquement à l’étiquette « 100 % arabica ». La variété et la région d’origine influencent aussi les arômes. Ces facteurs jouent sur les notes de caramel, chocolat ou agrumes. En revanche, la robusta est beaucoup plus amère, avec une palette de saveurs plus limitée que l’arabica. Cependant, la robusta, avec son goût plus fort, se marie parfaitement avec l’arabica. Les mélanges mélanges d’arabica et de robusta décaféinés sont un excellent choix pour des saveurs plus prononcées. Ils ne sont toutefois pas trop intenses. Ils conviennent aussi à ceux qui aiment un café décaféiné avec du lait.

C’est difficile de se décider ?

Vous n’avez pas encore décidé quel est le meilleur café décaféiné pour une tasse de café savoureuse et sans arôme ? Vous êtes intéressé par d’autres types de café ? Nos consultants s’occuperont de vous aider à choisir le meilleur café.