Un mélange de grains brésiliens à torréfaction moyenne (80 % d'arabica et 20 % de robusta) qui séduira les amateurs de saveurs de café traditionnelles. L'arôme révèle une pointe de beurre de cacahuète, tandis que le goût est marqué par des notes de chocolat au lait. Il laisse également un subtil arrière-goût de noix qui persiste en bouche longtemps après la dégustation.
Un mélange de cafés brésiliens et honduriens (80 % arabica et 20 % robusta) qui ravira les amateurs de saveurs traditionnelles. Ces grains de café Caprisette se caractérisent par une torréfaction moyennement claire, un arôme intense et un corps plein. Ils laissent un arrière-goût persistant de chocolat noir et de caramel sucré.
Ce mélange de cafés brésiliens et ougandais combine des grains arabica (80 %) et robusta (20 %) moyennement torréfiés. Chaque gorgée révèle des notes de caramel, de chocolat noir amer et de délicieuses noix. Idéal pour les cappuccinos ou les lattes. Il n'est cependant pas nécessaire d'y ajouter du lait : les notes sucrées de Caprisette Crema se dégagent également dans une tasse de café noir.
Ce mélange de cafés brésiliens, mexicains, ougandais et indiens associe des grains arabica (80 %) et robusta (20 %) moyennement torréfiés. La saveur sucrée riche du chocolat, les notes de fruits secs et les légères notes de baies offrent une expérience gustative unique.
Ce café Caprisette est un mélange 100 % arabica de cafés soigneusement sélectionnés. Il est importé d'une installation de torréfaction italienne et torréfié à point. C'est un véritable régal pour les sens, avec des notes de caramel sucré, de liqueur gourmande et de cacao riche.
Nous avons sélectionné les grains de café brésiliens les plus sucrés. Une torréfaction moyenne fait ressortir encore plus leur saveur sucrée et naturelle. En sirotant ce café 100 % arabica, vous découvrirez des notes de chocolat au lait, de caramel et d'amandes.
Ce mélange de grains 100 % arabica brésiliens et honduriens est tout indiqué pour ceux qui apprécient les saveurs subtiles. Caractérisé par une torréfaction moyennement claire, il renferme des arômes sucrés de baies et de caramel, associés à de subtiles notes de chocolat noir.
Ce mélange de cafés brésiliens et vietnamiens torréfiés à point contient 45 % d'arabica et jusqu'à 55 % de robusta. Il vous fournira l'énergie dont vous avez tant besoin. Ces rains de café Caprisette sont super savoureux avec des notes de chocolat noir et de noix grillées. Leur goût épicé vous donnera envie d'en reprendre.
Ce café décaféiné Caprisette de torréfaction moyenne-foncée est issu d'un mélange des meilleurs grains arabica et robusta du Brésil, du Guatemala et d'Inde. Il libère une saveur particulièrement douce, avec des notes de noix de cajou, de cacao et de bois.
Véritable paradis pour les amateurs de café, l'Éthiopie et l'Ouganda sont les épicentres d'un café d'exception. Le café Black Crow White Pigeon cultivé dans ces pays est un délice unique. Son profil aromatique est un mélange de notes fruitées, florales, de thé ou de vin, avec une note finale juteuse.
Ce café gagne en popularité ces derniers temps. Le marché du café au Myanmar et au Vietnam connaît une croissance régulière. Les producteurs de cette région se tournent vers un café de qualité supérieure. Les cafés de spécialités « Black Crow White Pigeon -specialty coffee » de cette région sont connus pour leurs saveurs distinctes, souvent décrites comme amères et comprenant des notes d'épices, de chocolat, de tabac, de vin rouge et de bois.
Ces cafés sont un excellent point de départ pour la découverte des « specialty coffee » ! Si vous êtes novice en la matière, nous vous recommandons d'explorer d'abord les variétés brésiliennes ou colombiennes. Vous apprécierez leur saveur équilibrée, leur saveur sucrée naturelle et leurs délicieuses notes de chocolat, de noix et de fruits. Les cafés Black Crow White Pigeon d'Amérique du Sud sont généralement moins acides que les cafés africains et plus doux que les variétés asiatiques.
C'est un véritable délice ! Du Guatemala au Nicaragua, ces pays produisent une palette variée de saveurs : des fruits tropicaux aux noix. Mais tous les grains d'Amérique centrale ont en commun leur profil de saveur unique et leur caractère distinct.
Ce mélange de grains de café arabica provient d'Éthiopie et de Tanzanie. Le café Parallel provient de diverses régions et se distingue par sa légèreté. Il offre des arômes tropicaux de baies, thé, fruits et fleurs, avec des notes subtiles de vin.
Découvrez un mélange de grains de café arabica qui combine des grains de café d'Inde et de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Ce café café Parallel est savoureux, piquant avec des notes sucrées de cacao, de clou de girofle et de fruits secs.
Voici un délicieux mélange de grains d'arabica d'origine unique du Salvador et du Brésil ! Découvrez de magnifiques notes de chocolat, de cacahuètes, de bois et de fleurs.
Le chemin du café jusqu’à la tasse commence par un ingrédient essentiel : le grain de café. Chaque gorgée cache un monde riche en couleurs. L’essentiel est de trouver votre saveur, votre arôme et votre méthode préférés. Découvrir et comprendre les caractéristiques du café en grains aide à mieux s’orienter. C’est un moyen direct d’explorer l’univers du café. Nous vous présentons ici des informations utiles sur les types de café en grains. Cela vous aidera à mieux vous orienter.
La meilleure tasse de café est toujours préparée avec du café fraîchement moulu pour chaque tasse individuellement. Le goût, l’arôme et l’expérience globale dépendent directement de la méthode de préparation du café ainsi que du degré de torréfaction des grains. Pour un espresso intense, choisissez une torréfaction foncée. Pour un café plus doux, préférez une torréfaction moyenne ou légère. La différence entre une torréfaction foncée et claire est fondamentale : un goût profond avec moins d’acidité ou un goût agréablement sucré et légèrement fruité.
En commençant la préparation de bon café en grain, vous bénéficiez d’une grande liberté d’expérimentation et d’un contrôle direct sur la variation des saveurs. Pour trouver votre café préféré, ajustez la mouture des grains. Essayez différentes méthodes pour révéler de nouvelles facettes d’arôme et de corps. De plus, le café en grain est peu exposé à l’oxygène, à l’humidité et à la lumière. Cela signifie qu’il conserve ses qualités précieuses plus longtemps, vous permettant ainsi de savourer un café frais même après un certain temps depuis l’achat.
Pour ceux qui recherchent des cafés en grains haut de gamme, nous vous invitons à découvrir la gamme de Coffee Friend. Vous y trouverez des cafés en grain, à choisir selon leur type ou en fonction de votre méthode de préparation préférée. Nous proposons des marques bien connues ainsi que des labels plus confidentiels, avec une large sélection de nos propres lignes Coffee Friend. Cela inclut l’incontournable Caprisette, l’exceptionnelle Black Crow White Pigeon, Parallel de qualité supérieure, ainsi qu’un délicieux café sans caféine et divers coffrets.
Vous appréciez une tasse de café riche et intense et aimez expérimenter ? Alors, le café expresso finement moulu vous permettra de découvrir une variété de saveurs et d’arômes. Même si on peut théoriquement utiliser différents grains de café pour préparer un espresso, le choix du grain et le degré de torréfaction sont cruciaux. L’arabica est doux et fruité. Le robusta, en revanche, offre un goût plus fort et amer.
Un autre aspect important est le niveau de torréfaction. Les cafés en grains expresso sont souvent torréfiés torréfiés de manière plus foncée, car cette méthode leur confère intensité, profondeur et richesse. À torréfaction foncée, les grains de café dévoilent des notes de chocolat, de noix et de caramel. Les cafés à torréfaction claire sont subtils et doux. Ils révèlent des notes acidulées rappelant les agrumes ou les pommes. On peut également percevoir des arômes floraux, fruités et de baies, qui apportent fraîcheur et complexité à la tasse.
Ce type de cafés en grain est destiné à ceux qui apprécient des saveurs et des arômes plus doux et subtils. Les cafetières filtre avec broyeur deviennent de plus en plus populaires. Elles permettent d’utiliser du café moulu ou en grains. Cela offre une boisson plus fraîche et savoureuse. Il existe également d’autres méthodes de préparation du café filtre très populaires, qui permettent à chacun de contrôler l’ensemble du processus de préparation. Le café filtre se distingue par sa capacité à extraire des saveurs plus douces et plus subtiles. Contrairement à l’espresso, il est préparé plus lentement, l’eau s’écoulant doucement à travers le café, ce qui révèle davantage de ses caractéristiques naturelles. Cette méthode est particulièrement appréciée des amateurs de café qui recherchent la subtilité et souhaitent expérimenter différents types de cafés en grain et leurs saveurs uniques.
Il est important de prêter attention aux cafés en grain que vous choisissez. Une torréfaction moyenne ou claire préserve le goût du grain. Elle apporte douceur et une légère note fruitée. La plupart des emballages ou descriptions indiquent si l’on peut utiliser les grains pour une préparation par filtre. Si l’emballage ne donne pas cette information, vérifiez le niveau de torréfaction.
Préparer du specialty coffee en grains permet d’en tirer le meilleur. Vous savourerez une tasse riche, intense et pleine d’arômes. Le café de spécialité est celui qui obtient 80 points ou plus sur 100, selon l’évaluation de dégustateurs certifiés de la Specialty Coffee Association (SCA).
L’assortiment Coffee Friend propose des cafés de producteurs reconnus et nos propres lignes : Black Crow, White Pigeon et Parallel. Leur arôme, leur saveur, leur équilibre, leur acidité, leur corps, leur pureté et leur douceur sont tous classés parmi les meilleurs.
Pour découvrir le goût d’un café en grains haut de gamme, il est essentiel de choisir le niveau de torréfaction adapté à vos préférences. Un café en grains de spécialité à torréfaction claire met en valeur ses arômes naturels. Il offre une acidité agréable et des notes fruitées. Les grains de café à torréfaction moyenne offrent une expérience plus douce, tandis que la torréfaction foncée s’adresse aux amateurs de cafés forts et plutôt amers.
Sur les emballages de café de spécialité, vous remarquerez souvent les mentions single origin ou mélange (blend). Que signifient ces termes ? Un mélange contient des grains de café de différentes origines. En revanche, un café d’origine unique provient souvent d’une seule exploitation.
C’est un excellent choix pour ceux qui souhaitent déguster un café traditionnel tout en évitant la caféine et ses effets. Le café en grains décaféiné diffère des grains classiques. Il se distingue par sa teneur en caféine, sa torréfaction et ses caractéristiques gustatives.
Les grains décaféinés, tout comme les grains traditionnels, peuvent être de torréfaction claire, moyenne ou foncée. Nous collaborons non seulement avec des marques mondialement reconnues comme Charles Liégeois, mais nous avons également développé nos propres lignes. Parmi les cafés préférés de nos clients, le décaféiné en grains inclut Colombia Decaf Excelso et Lullaby Decaf, aux saveurs plus douces.
Dans notre assortiment, vous trouverez uniquement des cafés en grains décaféinés sans solvant. Pour éliminer la caféine de ces grains, nous utilisons uniquement des méthodes sûres et naturelles, comme le procédé au CO2 ou le Swiss Water Process. Grâce à ces méthodes, la caféine est retirée tout en préservant les précieuses caractéristiques des grains, ce qui donne un délicieux café en grain décaféiné.
Pour découvrir de nouvelles saveurs, inutile d’attendre une occasion spéciale. Vous n’avez pas besoin d’épuiser votre stock de cafés en grains. Les coffrets de café sont parfaits, que vous ayez envie de nouvelles découvertes ou que vous préfériez rester fidèle à vos saveurs favorites. Dans ces ensembles, vous trouverez des grains de café regroupés en paquets de 2, 3, 4 ou 6, de la même variété ou de différentes variétés. Que ce soit pour vous ou pour offrir, vous ne pouvez pas vous tromper en choisissant un coffret. Nous avons conçu le coffret cadeau de café en grain avec soin pour qu’il soit prêt à offrir. La sélection Coffee Friend inclut un coffret de dégustation. Il permet de découvrir des saveurs du monde entier et de choisir votre préférée.
Différentes méthodes de préparation du café révèlent différemment les caractéristiques gustatives du même café à grain. Cela peut être une expérience de dégustation très intéressante, car chaque méthode met en avant ou atténue certaines saveurs. Il est important de choisir les grains en fonction de votre appareil. La méthode de préparation influence aussi le choix du café. La compatibilité entre ces deux éléments déterminera si vous parvenez à révéler les meilleures qualités dans votre tasse de café.
Ces machines moulent les grains de café automatiquement, d’une simple pression sur un bouton. Le café en grain pour machine automatique porte souvent la mention espresso sur l’emballage. Vous n’êtes pas amateur de café expresso ? Ce terme ne signifie pas que le café est réservé à l’espresso. Il indique que les grains ont été torréfiés pour cette boisson. Parfois, aucune mention d’espresso n’est indiquée, dans ce cas, référez-vous au niveau de torréfaction. Si le café en grains est torréfié moyennement ou foncés, cela signifie qu’il convient pour une machine à café à grain. Plus le café est clair, plus il libère ses saveurs lentement dans l’eau, tandis qu’une torréfaction plus foncée les fait ressortir plus rapidement.
Pour ce mode de préparation, vous choisirez des grains portant la mention espresso. Le meilleur café en grain pour machine expresso est généralement torréfié à un niveau moyen ou foncé, car cela apporte richesse et facilite l’extraction des arômes. Lorsque vous préparez du café avec une machine semi-automatique, il est important de veiller à la régularité de la mouture. Si le café en grains est trop finement moulu, l’eau ne passera pas, et s’ils sont trop grossiers, la boisson sera trop aqueuse. Avec une cafetière expresso, il est utile d’investir dans un moulin à café, qui vous permettra de contrôler facilement la mouture.
Pour ce mode de préparation, optez pour des grains de café torréfiés à un niveau moyen ou clair. Ce café pour cafetière filtre préserve en effet le goût original, avec une agréable douceur et une légère note fruitée, entre autres. Le café en grains pour machines à filtre indique souvent sa compatibilité sur l’emballage ou dans la description. Cependant, s’il n’y a aucune mention, fiez-vous au niveau de torréfaction indiqué, qui est un bon repère pour vous aider à choisir.
L’intensité et la richesse qui évoquent l’espresso viennent de la cafetière moka. Le café pour cafetière italienne peut varier considérablement, en fonction de vos préférences personnelles. Pour ceux qui aiment une tasse plus forte, nous recommandons de choisir des grains de café torréfiés plus foncés, qui apporteront amertume, acidité et intensité. Il est conseillé de les moudre un peu plus grossièrement et d’utiliser une quantité d’eau légèrement inférieure. En revanche, le café en grains de torréfaction moyenne ou claire offriront une saveur plus douce, révélant ainsi une palette de notes plus variées. Il est conseillé de moudre les grains finement. Remplissez la cafetière italienne jusqu’à la soupape pour bien extraire les saveurs.
C’est un autre moyen unique de savourer un café fort et aromatique. Pour ce mode de préparation, il est conseillé de choisir des grains de café à torréfaction moyenne ou foncée. Une torréfaction plus foncée accentue l’amertume, l’acidité et l’intensité du goût. En revanche, une torréfaction moyenne offre une douceur plus équilibrée. Le café en grain pour percolateur doit être moulu à la bonne finesse. Un degré de mouture moyen ou grossier est idéal. Cela permettra au café de conserver ses meilleures caractéristiques tout en évitant un arrière-goût trop amer.
Les règles de choix des grains pour cette méthode de préparation sont dictées uniquement par vos préférences gustatives. Le café pour cafetière à piston peut être torréfié de la manière la plus claire à la plus foncée. Plus vous optez pour des grains de café de torréfaction foncée, plus votre tasse aura d’amertume, de notes fumées, d’astringence et de corps. En revanche, le café en grain de torréfaction moyenne à claire révèle des saveurs plus douces et sucrées. La mouture recommandée est moyenne à grossière.
Ce mode de préparation, demandant plus de soin, révèle pleinement les arômes. Le café Chemex doit être torréfié à un niveau moyen ou clair. Un café à torréfaction légère apportera des notes fruitées, de la fraîcheur et de la légèreté. Pour un goût plus équilibré avec une agréable douceur et une légère acidité, le café en grain à torréfaction moyenne est recommandé. Il est généralement déconseillé d’expérimenter avec une torréfaction plus foncée, sauf si vous appréciez spécifiquement des saveurs plus âpres et prononcées.
La qualité et la fraîcheur sont essentielles pour choisir le meilleur café en grains. Cela est particulièrement vrai pour un dripper de type V60. En recherchant du café V60, drippers et pour-over, le degré de torréfaction est un critère clé. Pour un café filtre doux, riche et léger en bouche, les grains de café à torréfaction moyenne ou claire sont les plus adaptés. Une torréfaction moyenne apportera douceur et un équilibre d’acidité, tandis qu’une torréfaction légère mettra en avant des notes fruitées et une fraîcheur vivifiante.
Comme pour d’autres méthodes, le degré de torréfaction est essentiel pour choisir des grains adaptés à la cafetière Aeropress. Pour le café Aeropress, optez pour des grains de torréfaction claire, car cela permettra d’obtenir une tasse plus légère, fruitée et acidulée, avec une amertume minimale. Les cafés en grain à ce niveau de torréfaction préservent les saveurs d’origine, adoucissent l’acidité et apportent de la douceur. En revanche, une torréfaction foncée mettra davantage en avant la puissance.
Le café infusé à froid se distingue par son goût et son procédé de préparation unique. Cependant, pour ceux qui recherchent le meilleur café cold brew, il n’y a pas de règles strictes, car tout dépend des préférences individuelles. Un cold brew préparé avec des grains de café à torréfaction claire révélera des notes légèrement acides et fruitées. Une torréfaction moyenne apportera une douceur particulièrement agréable. En revanche, une torréfaction foncée offrira des saveurs audacieuses, intenses et épicées.
Vous êtes-vous déjà demandé quels sont les types de grains de café ? Les deux principaux, arabica et robusta, ont chacun un profil unique. Si vous appréciez le café avec des arômes fruités et floraux, ainsi qu’une acidité subtile, le café en grain arabica est ce qu’il vous faut. Il est plus doux et moins caféiné, idéal en soirée. Pour un goût corsé et amer, optez pour le robusta. Souvent utilisé dans les mélanges pour espresso, il apporte une saveur plus intense et une dose de caféine plus élevée. Vous hésitez ? Pourquoi ne pas essayer les deux ou un mélange ? De nombreux producteurs de café combinent les qualités de café en grain arabica et robusta pour créer un goût équilibré avec la quantité de caféine idéale.
Pour ceux qui recherchent un bon café en grains, Coffee Friend propose un large choix en ligne sans sortir de chez vous. Vous y trouverez une vaste sélection de marques adaptées à différentes méthodes de préparation. Pour faciliter votre choix du café, un système de filtres vous permet de sélectionner selon divers critères : marque, type, caractéristiques, origine des grains, niveau de torréfaction, quantité, guide de saveurs, région de production, et classement SCA. Que vous aimiez un expresso intense ou un café filtre plus doux, notre offre répondra à toutes vos envies.
Vous avez du mal à choisir ?
Encore indécis sur le goût, la mouture ou le niveau de torréfaction de votre café en grains ? Vous souhaitez découvrir de nouveaux types de café ? Les conseillers de Coffee Friend sont là pour vous aider ! N’hésitez pas à nous appeler ou à nous écrire !
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