Café moulu

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À propos du café moulu

Grains de café déjà moulus, prêts à être utilisés selon votre méthode de préparation préférée. Cette forme de café est la plus courante pour une bonne raison. En effet, c’est avec du café moulu qu’on prépare rapidement et facilement une tasse de cette boisson parfumée.

Parmi les nombreux types de café, il est plus facile de trouver un café en poudre de qualité si vous savez en évaluer la valeur. Les saveurs du café moulu dépendent de plusieurs facteurs. Le type, le degré de torréfaction, la taille de la mouture et la méthode de préparation influencent le goût.

Comment choisir son café moulu ?

Si vous aimez le café moulu doux, choisissez des cafés mélangés. Ils sont aussi parfaits si vous ajoutez souvent du sucre, du lait ou de la crème. Ils s’harmonisent parfaitement avec vos ingrédients choisis. Ces mélanges sont souvent composés de plusieurs variétés – des combinaisons de café en grains arabica ou un duo arabica et robusta. Arabica et robusta sont souvent mélangés pour créer des cafés traditionnels, comme les mélanges pour espresso, qui ont un goût plus fort et plus intense. Le café moulu arabica présente une gamme de saveurs plus douces, fruitées, avec une agréable acidité sucrée. Cependant, pour trouver les meilleurs cafés moulus, il est conseillé de prêter attention non seulement à la variété, mais aussi à d’autres facteurs :

  • Torréfaction du café moulu. Les torréfacteurs proposent généralement cinq niveaux de torréfaction : clair, moyen clair, moyen, moyen foncé et foncé. Une torréfaction plus claire du café en poudre lui donne des saveurs fruitées, boisées et une agréable acidité. Ce type de torréfaction convient mieux aux méthodes de préparation par filtre ou à la cafetière à infusion. En revanche, une torréfaction plus foncée rend le café moulu plus amer et lui donne des notes de chocolat et de liqueur.
  • Niveau de mouture du café. Le café en poudre peut être moulu très finement, finement, moyennement grossièrement, ou très grossièrement. Ces différents niveaux de mouture sont adaptés à différentes méthodes de préparation du café. Pour le café filtre, le café moulu à grosse mouture ou moyenne est idéal, car une mouture trop fine peut rendre le café amer ou acide. Pour la préparation du café infusé, le niveau de mouture peut être légèrement plus fin.

La meilleure marque de café moulu

Nous proposons un large choix de café en poudre Coffee Friend, provenant de différents producteurs. Nos cafés varient en torréfaction, mouture, certification bio ou décaféinée. Chaque café est adapté à diverses méthodes et possède son propre goût et arôme.

Caprisette

La ligne la plus populaire de Coffee Friend, riche en arômes et légère avec des notes fruitées ou de baies. Caprisette est idéale pour ceux qui apprécient à la fois le café noir et les boissons au café avec du lait au quotidien. Ce café convient pour une préparation avec une cafetière à percolation ou une French Press.

CHiATO

La ligne de café moulu aromatisé, spécialement conçue pour l’AeroPress. CHiATO apporte une touche sucrée à votre quotidien avec une palette variée de saveurs. Vous y trouverez du café caramel en poudre, du café moulu noisette et des notes de crème brûlée. Il contient aussi des touches d’Amaretto.

Dans la gamme Coffee Friend, vous trouverez également du café moulu haut de gamme. C’est un café moulu de spécialité, aux saveurs prononcées, qui se suffit à lui-même sans sucre ni lait, et peut être préparé de plusieurs façons.

Parallel

Une ligne dédiée à différents continents – l’Afrique, l’Asie et l’Amérique – pour vous offrir un voyage de saveurs et d’arômes exceptionnels. Parallel est idéale pour la préparation avec des cafetières Chemex ou Cold brew.

Black Crow White Pigeon

Elle offre une diversité de saveurs, des notes profondes et terreuses aux arômes légers et subtils. Black Crown White Pigeon se prépare facilement avec une cafetière Chemex ou Cold brew.

Café moulu expresso : à quoi faire attention ?

Le marché du café propose des dizaines de types différents de café et encore plus de méthodes de préparation. L’une d’elles est expresso. Pour préparer une boisson au goût intense, il est très important de choisir correctement le café moulu pour expresso. L’espresso est généralement préparé avec des grains torréfiés plus foncés. Ils offrent un goût plus intense et plus riche. Cette intensité est une caractéristique essentielle de ce type de café. Souvent, des assemblages de café sont utilisés pour atteindre un équilibre entre le goût et la force. La préparation de l’espresso nécessite un café moulu spécifiquement, car l’eau passe rapidement et sous haute pression dans la machine. Un café trop finement moulu peut donner un goût trop amer, tandis qu’un café trop grossièrement moulu donnera une boisson faible et insuffisamment aromatique.

Café moulu filtre : comment préparer et comment choisir ?

L’un des principaux avantages des cafetières filtres est la commodité et la simplicité de préparation d’une boisson à partir de café en poudre. Il est possible de préparer un café filtre délicieux et aromatique en utilisant divers appareils de préparation : Chemex, French Press, AeroPress, dripper ou cafetière filtre électrique. Bien que ce processus ne soit pas compliqué, il nécessite certaines connaissances.

Tout d’abord, le café moulu filtre doit être de torréfaction moyenne ou plus claire, car cela révèle mieux ses saveurs. Il est également important de trouver la bonne grosseur de mouture. Cette méthode de préparation étant sensible aux arômes, il est préférable d’utiliser une mouture moyenne ou plus grossière. Si le café est moulu trop finement, le café filtre peut devenir trop amer ou acide. Il est également courant de choisir des cafés de spécialité pour cette méthode de préparation. Pourquoi ? Parce qu’avec ces méthodes, toutes les caractéristiques du café sont pleinement révélées.

Café moulu de spécialité: qu’est-ce qui le rend spécial et pourquoi le choisir ?

Vous voulez une réponse courte sur ce qu’est le specialty coffee ? Elle est très simple. Il vaut la peine de le goûter pour découvrir ses arômes uniques. C’est tout simplement le meilleur café du monde ! C’est un café qui obtient 80 points ou plus sur 100, évalué par des dégustateurs certifiés selon l’échelle de notation SCA. Il est important de savoir que le café de spécialité provient d’une seule origine. Cela met en avant son unicité et ses saveurs distinctes. Bien que chaque café de spécialité soit unique, il présente souvent des caractéristiques de goût communes à une région ou un continent spécifiques.

Il est fréquent de voir l’inscription single origin sur les emballages de café de spécialité. Cela signifie que ce café provient d’une seule région, souvent d’une seule ferme. Nous avons également du café d’origine unique dans notre assortiment. C’est la ligne Coffee Friend – Black Crow White Pigeon, qui combine les meilleures caractéristiques des cafés de mélange et de spécialité.

Le meilleur café moulu – que choisir ?

Lors du choix du meilleur café en poudre, il est très important de penser à la méthode de préparation. Chaque café moulu a des saveurs et des arômes uniques, qui varient selon le type, la torréfaction, la mouture et la méthode de préparation. Selon l’appareil de préparation, voici les critères à considérer lors du choix du café en poudre :

Pour machine automatique

Il est recommandé de choisir un café en poudre de torréfaction moyenne ou foncée. Il est également important de prêter attention à la grosseur de la mouture. Si le café est trop fin, il obstrue la machine à café, et s’il est trop grossier, la boisson sera aqueuse et sans saveur. Pour un café moulu destiné à une machine à café à grain, choisissez une mouture pour espresso. Elle ne doit être ni trop fine ni moyenne.

Pour machine expresso

Ces appareils utilisent la technologie espresso, donc il est important de choisir un café en poudre spécifiquement adapté à ce type de préparation. Le café moulu pour machine expresso porte souvent la mention « espresso» sur l’emballage (dans le nom ou la description du produit). Avec cette mention, vous êtes assuré que le café a la bonne mouture et une torréfaction foncée, idéales pour café moulu pour expresso.

Pour cafetière filtre

Pour préparer du café en poudre avec une cafetière filtre électrique, choisissez une torréfaction moyenne ou claire. Cela permet de révéler ses saveurs les plus distinctes. Il s’agit d’un café moulu doux, avec un goût équilibré, tandis qu’un café trop foncé peut être trop amer et fort. Le café moulu pour cafetière filtre peut être de mouture moyenne ou de mouture grossière. Si la mouture est trop fine, le goût peut souvent être trop acide.

Pour moka

Pour une cafetière italienne, vous avez une grande liberté de choix. Presque tous les types de café conviennent à cette méthode de préparation. Si vous préférez un café moulu doux, optez pour une torréfaction claire ou moyenne. Si vous êtes amateur de café plus fort et amer, une torréfaction plus foncée vous conviendra. Une mouture moyenne ou légèrement plus grossière offrira de la richesse et de la crémeuse, ce que l’on attend généralement du café moka. Pour votre commodité, le café moulu Bialetti est spécialement conçu pour les cafetières moka.

Pour percolateur

Vous ne serez pas déçu par le choix d’une torréfaction moyenne. Un café café moulu pour percolateur de ce type créera une harmonie dans votre tasse, car il ne sera ni trop amer, ni trop aqueux. Le meilleur café moulu pour percolateur est également de mouture moyenne, ce qui permet d’obtenir le meilleur équilibre des saveurs.

Pour cafetière à piston

Le choix pour cette cafetière est varié, il est donc essentiel de tenir compte des goûts. Le café moulu pour cafetière à piston aura plus d’amertume et sera plus épais si vous l’utilisez avec un café à torréfaction foncée. Pour des saveurs plus douces et sucrées, optez pour un café en poudre à torréfaction moyenne ou claire. Plus le café est finement moulu, plus son goût sera amer. En revanche, une mouture plus grossière permettra d’obtenir un café moulu doux. Pour un équilibre entre amertume et douceur, utilisez le café moulu à mouture moyenne.

Pour Chemex

Nous recommandons une torréfaction claire ou moyenne pour une cafetière Chemex. Cela permet de révéler des notes de saveur plus douces et subtiles. Le café moulu Chemex doit être de moyenne mouture, et un café de la gamme specialty coffee est idéal.

Pour V60 et autres filtres

Pour les méthodes manuelles comme le Hario V60 et le Chemex, nous conseillons une torréfaction moyenne ou claire. Il est aussi recommandé d’opter pour une mouture moyenne. Le café pour dripper et autres cafetières filtres manuelles offrira un goût subtil et purifié. Si vous optez pour une torréfaction plus foncée, le goût risque d’être trop amer. Un goût plus amer et fort est également influencé par une mouture plus fine.

Pour AeroPress

Lors de la préparation du café AeroPress, une torréfaction moyenne permet de révéler les saveurs les plus subtiles du café en poudre. Avec une torréfaction claire, vous obtiendrez un café plus fruité, avec une note douce-amère, tandis qu’une torréfaction foncée accentuera les saveurs amères. Vous pouvez également expérimenter différents niveaux de mouture. Un café pour AeroPress plus finement moulu offrira plus d’intensité, tandis qu’une mouture plus grossière donnera des saveurs plus légères.

Pour Cold Brew

Un bon café n’a pas nécessairement à être chaud, comme le savent tous les amateurs de café infusé à froid. Le meilleur café en poudre pour Cold Brew est de mouture moyenne ou grossière. Si la mouture est trop fine, le café sera trop amer. Une torréfaction moyenne révèle les saveurs sucrées du café Cold Brew. Une torréfaction claire apporte plus d’acidité. Enfin, une torréfaction foncée convient aux amateurs de café moulu fort.

Café moulu décaféiné

Pour ceux qui ne tolèrent pas la caféine, le café décaféiné moulu est un choix idéal. Il convient aussi à ceux qui ne peuvent pas boire de café pour diverses raisons. De plus, il permet de savourer le goût du café tard dans la nuit. Dans l’assortiment de Coffee Friend, vous trouverez du café moulu décaféiné sans solvant, dont la caféine a été éliminée de manière naturelle.

Pensant à ceux qui choisissent le café sans caféine, nous avons créé le café moulu décaféiné de la célèbre gamme Caprisette – Lullaby Decaf. Ce café aromatique au goût doux révèle des notes sucrées de noix de cajou, de cacao et de bois. Pour les amateurs de café moulu bio, nous vous recommandons d’essayer le Charles Liégeois, au parfum intense et unique. Vous trouverez dans notre assortiment du café moulu sans caféine pour moka – Bialetti Perfetto Moka Decaf. Il offre un goût doux et un agréable arôme. Son intensité est suffisante pour une expérience savoureuse.

Coffret café pour soi-même ou en cadeau

Les cadeaux pratiques et délicieux sont de plus en plus appréciés. Le café en poudre est devenu un cadeau très populaire lorsqu’on va chez des amis ou en visite. Offrir des grains de café peut poser problème si la personne n’a pas de moulin. Avec un paquet de café moulu, vous ne ferez pas d’erreur. Pour ceux qui cherchent à réjouir leurs proches, nous recommandons un coffret cadeau café moulu, composé de plusieurs variétés différentes ou de la même variété de café. De tels coffrets de café ne sont pas seulement un cadeau qui ravira les amateurs de café, mais aussi un avantage mutuel. En achetant un coffret composé de plusieurs cafés moulus, vous pouvez toujours en garder un pour vous et offrir aux autres. Ainsi, chez vous comme chez vos amis ou proches, il ne manquera jamais de délicieux café, facile et rapide à préparer.

Avez-vous besoin de conseils ?

Vous avez du mal à choisir ? Nous avons aussi d’autres types de café. Les conseillers de Coffee Friend seront ravis de vous aider. Écrivez-nous ou appelez-nous. Nous répondrons à toutes vos questions et vous conseillerons professionnellement.