Véritable paradis pour les amateurs de café, l'Éthiopie et l'Ouganda sont les épicentres d'un café d'exception. Le café Black Crow White Pigeon cultivé dans ces pays est un délice unique. Son profil aromatique est un mélange de notes fruitées, florales, de thé ou de vin, avec une note finale juteuse.
Ce café gagne en popularité ces derniers temps. Le marché du café au Myanmar et au Vietnam connaît une croissance régulière. Les producteurs de cette région se tournent vers un café de qualité supérieure. Les cafés de spécialités « Black Crow White Pigeon -specialty coffee » de cette région sont connus pour leurs saveurs distinctes, souvent décrites comme amères et comprenant des notes d'épices, de chocolat, de tabac, de vin rouge et de bois.
Ces cafés sont un excellent point de départ pour la découverte des « specialty coffee » ! Si vous êtes novice en la matière, nous vous recommandons d'explorer d'abord les variétés brésiliennes ou colombiennes. Vous apprécierez leur saveur équilibrée, leur saveur sucrée naturelle et leurs délicieuses notes de chocolat, de noix et de fruits. Les cafés Black Crow White Pigeon d'Amérique du Sud sont généralement moins acides que les cafés africains et plus doux que les variétés asiatiques.
C'est un véritable délice ! Du Guatemala au Nicaragua, ces pays produisent une palette variée de saveurs : des fruits tropicaux aux noix. Mais tous les grains d'Amérique centrale ont en commun leur profil de saveur unique et leur caractère distinct.
Vous rêvez de voyages passionnants dans les plantations de café situées aux quatre coins du monde ? Le café d’origine unique vous invite à partir à l’aventure, sans même quitter votre domicile ! Chaque café single-origin est issu d’une même région de culture et permet aux amateurs de découvrir les saveurs uniques créées par le microclimat, le sol et les pratiques agricoles traditionnelles. De l’Éthiopie à la Colombie, ces grains de café triés sur le volet sont pleins de découvertes inattendues. Votre voyage commence ici : plongez dans le monde des cafés d’origine unique et découvrez votre nouvelle saveur préférée !
L’emballage de votre café peut porter l’une de ces mentions : « single-origin » ou « assemblage ». Alors que les mélanges sont composés de grains de café cultivés dans différents coins du monde. Les cafés pure origine sont constitués de grains provenant de la même région, voire parfois de la même plantation. Découvrons ce qui rend uniques les variétés de café cultivées sur différents continents !
Éthiopie, Kenya, Rwanda, Ouganda… Les grains de café cultivés dans ces pays renferment souvent des notes de fruits, de baies, de fleurs, de thé ou de vin. Ils ont également tendance à être très juteux. En sirotant une telle boisson, vous pourriez même commencer à vous demander si c’est vraiment du café que vous buvez !
Les grains cultivés au Myanmar ou au Vietnam ou dans les régions avoisinantes se caractérisent par des notes amères. Cela inclut des saveurs « plus lourdes », telles que les épices, le chocolat, le tabac, le vin rouge ou le bois.
En provenance du Brésil, de Colombie ou du Pérou, le café d’origine unique sud-américain est généralement bien équilibré et naturellement sucré. Vous pourrez y déceler des notes de chocolat, de noix ou de fruits. En général, le café d’Amérique du Sud est moins acide que celui d’Afrique et plus délicat que celui d’Asie.
Les cafés du Guatemala, du Honduras, du Costa Rica ou du Nicaragua se caractérisent par un profil aromatique exceptionnellement varié : des fruits tropicaux aux noix diverses. Tous les cafés single-origin d’Amérique centrale sont particulièrement audacieux. Une fois que vous aurez goûté suffisamment de cafés de cette région, vous pourrez facilement les distinguer des autres.
En réalité, il n’y a pas de réponse unique. Les différents cafés d’origine unique sont les mieux adaptés à différentes méthodes de préparation. Par exemple, café expresso ou café filtre, ils peuvent se présenter sous diverses formes, telles que grains de café entiers, café prémoulu ou café de spécialité de qualité supérieure. Cela signifie que chaque variété présente ses propres avantages. Dans l’ensemble, cependant le « café single-origin » est un excellent choix pour ceux qui apprécient la haute qualité et les nuances de saveur uniques.
Le café en grains séduira ceux qui veulent maîtriser chaque étape du processus de préparation. Vous pouvez moudre vous-même les grains entiers, en les adaptant à votre méthode préférée. Que ce soit pour un appareil à grains, une machine à expresso, une cafetière filtre, etc.
À quoi devez-vous faire attention lorsque vous faites votre choix ? Bien qu’il soit généralement recommandé d’opter pour des grains de café d’origine unique d’une torréfaction claire à moyenne. N’importe quel niveau de torréfaction vous surprendra par une grande variété d’arômes intenses et de saveurs audacieuses.
La variété de produits Coffee Friend comprend des grains de café de différents goûts provenant de plusieurs producteurs. Nos recommandations les plus vives vont à Black Crow White Pigeon, notre propre variété de grains de café de spécialité. Appréciés et recommandés par les connaisseurs de café, ces cafés single-origin regorgent d’expériences gustatives uniques et des dizaines de découvertes intrigantes.
Le café moulu est le choix idéal pour ceux qui recherchent des saveurs et des arômes exceptionnels obtenus plus facilement. Ce type de café est généralement moulu en fonction d’un outil de préparation particulier. Réfléchissez à celui que vous comptez utiliser. S’agit-il d’une machine à café automatique à grains, d’une cafetière filtre, d’une Chemex, d’une AeroPress, etc. ?
Comme les grains de café, le café moulu pure origine est à son meilleur lorsqu’il est torréfié légèrement ou moyennement. Attendez-vous à découvrir des saveurs audacieuses et des arômes prononcés typiques d’une certaine région productrice de café. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser notre guide des saveurs. Cela vous aidera à découvrir des cafés marqués par vos notes de dégustation préférées, telles que fruits, chocolat ou écorce d’arbre.
Lorsque vous parcourez notre sélection de variétés d’origine unique, nous vous suggérons d’essayer les cafés moulus Black Crow White Pigeon de Coffee Friend. Ils sont disponibles dans une variété de tailles de mouture : de fine à grossière.
Le café de spécialité sont d’une qualité particulièrement élevée, car ils sont évalués selon un ensemble de critères stricts. Vous savez déjà que les cafés d’origine unique peuvent être tracés jusqu’à une région ou une ferme spécifique, ce qui ajoute un niveau de transparence supplémentaire et garantit une qualité supérieure. Si le café pure origine est souvent qualifié de « spécialité », il ne l’est pas nécessairement. Si une certaine variété d’origine unique n’a pas été évaluée et n’a pas reçu le titre de « spécialité ». Cela signifie qu’elle n’est pas tout à fait à la hauteur des meilleurs cafés du monde. D’un autre côté, la plupart, si ce n’est tous, des cafés de spécialité sont également des cafés d’origine unique : c’est parce qu’ils sont rarement mélangés à d’autres variétés et qu’ils sont considérés comme suffisamment uniques pour se suffire à eux-mêmes. Vous devriez absolument parcourir notre collection Black Crow White Pigeon !
Avant d’acheter un café d’origine unique, réfléchissez au type de grains qui le composent. Il en existe deux principaux types : l’arabica et le robusta. Bien qu’il existe sur le marché des mélanges d’arabica et de robusta d’origine unique, la plupart des variétés d’origine unique sont composées à 100 % arabica. Ce type de café se caractérise généralement par des notes audacieuses et exotiques. Les mélanges d’arabica et de robusta ont tendance à être moins vifs, ce qui donne un goût globalement plus équilibré.
Tant le café pure origine que les mélanges ont leurs propres avantages. Si vous aimez expérimenter et découvrir de nouvelles nuances de saveur, le café d’origine unique est forcément un excellent choix. Les amateurs de constance et d’équilibre préféreront cependant les assemblages.
Le café single-origin est particulier car il ne comprend que des grains cultivés sur le même continent ou dans la même région, comme vous le savez déjà. Il en résulte des saveurs vraiment exceptionnelles, qui ne peuvent être confondues avec aucune autre. Ces variétés uniques se dégustent de préférence sans ingrédients supplémentaires, comme le lait ou le sucre, ce qui les rend parfaitement adaptées à l’espresso ou à des méthodes de préparation similaires. Vous avez également appris que lorsqu’il s’agit de variétés d’origine unique, le mieux est d’avoir une torréfaction claire à moyenne.
D’autre part, les mélanges contiennent des grains provenant de plusieurs régions différentes. Ils conviennent aussi bien aux cafés noirs ordinaires qu’aux boissons à base de lait, ce qui en fait un choix plus flexible. La plupart des assemblages café sont caractérisés par une torréfaction moyenne à foncée. Ils conviennent parfaitement aux machines à café automatiques à grains, mais ne sont pas aussi bien adaptés aux outils de préparation manuelle.
Besoin d’aide ?
Nous proposons plus de 100 types différents de café, alors n’hésitez pas à nous demander de l’aide pour choisir ! Il vous suffit de nous envoyer un message ou de nous appeler. Peut-être préférez-vous discuter autour d’une tasse de café ? Si c’est le cas, vous êtes toujours les bienvenus dans notre magasin physique.
Vous pouvez sélectionner les cookies que vous souhaitez que nous utilisions. Certains d'entre eux sont essentiels et ne peuvent pas être désactivés.
Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site web et ne peuvent pas être désactivés. Ils ne collectent aucune donnée permettant d'identifier l'utilisateur.
Ces cookies nous permettent d'optimiser notre site web et de connaître les sources de trafic du site. Nous utilisons pour cela la plateforme Google Analytics. Les données collectées ne permettent pas de vous identifier et ne sont pas partagées avec des tiers. L'activation de ces cookies vous permettra d'utiliser notre plugin de chat en direct et de recevoir ainsi l'aide de nos conseillers.
Personne n'aime les publicités sur Internet, en particulier celles qui ne sont pas du tout pertinentes. Ces cookies nous permettent d'identifier vos besoins et de vous proposer uniquement les offres les plus pertinentes. Vous verrez des publicités même si vous n'activez pas ces cookies, mais elles ne seront pas adaptées à vos besoins et à vos centres d'intérêt.